ООО "Саньола" Отдел "Туры в Санкт-Петербург".

    Офис: ул. Бахрушина дом 23, стр. 1., оф. 105.  Как пройти от метро "Павелецкая"  


8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

 

Описание одной из реальных экскурсий на автобусе по Санкт-Петербургу.

Описание улиц, мостов, памятников перечислены в порядке следования автобуса.


Матисов остров.  Художник Андрей Матис к названию никакого отношения не имеет, это первое имя которое приходит на ум.  Название остров получил благодаря мельнику Матису,  который три столетия назад, когда только-только закладывался город Санк-Петербург, попросту говоря , был шпионом. Докладывал Петру первому сведения о расположении шведского гарнизона, ведь город строился в ходе Северной войны. Желая отблагодарить осведомителя, царь подарил мельнику Матису остров.

 

Улица  Александра Блока  названа не случайно, на ней расположен дом розового цвета, на фасаде которого висит памятная мемориальная доска с надписью, что в этом доме 9 лет жизни провел Александр Блок, самый петербургский поэт, как его принято называть.  Петербургский не только потому, что когда то он написал: «О город мой неуловимый, зачем над бездной ты возник». Но и петербургский потому, что родился он в Петербурге.

Есть такие понятия: Петербург Пушкина, Петербург Гоголя, Петербург Достоевского.  Для них, Петербург не главный город  в их жизни и творчестве, в отличие от А. Блока.

 

Улицу  Декабристов  в Санкт-Петербурге называют петербургским Монмартром и на это есть все основания,  без всякого преувеличения. Когда то Вадим Шефнер написал:  «Прочтенные тома в пронумерованном порядке,  стоят на улице дома и ждут прочтения, разгадки». Так многие  дома в городе ждут  озвучивания событий, связанных с ними.  На улице Декабристов жили  люди, принадлежавшие серебряному веку русской культуры.

Петербургская Коломна. Такое название  район получил не случайно. Есть версия, что здесь селились выходцы, переведенцы из подмосковной Коломны, те, кто строил Петербург три столетия назад. Но есть версия, что здесь прокладывали улицы, колонны, но русский язык затейлив, буква «Н»  выпала и заменилась на «М»

 

Свято Исидоровская церковь, построена на рубеже 19 и 20 веков, построена специально для исляндской  как ранее говорили (эстонской). Находится она на пересечении Лермонтовского проспекта,и проспекта Римского-Корсакова у Могилёвского моста. В настоящий момент православная.

 

Самый древний храм в Петербургской Коломне, построенный ещё в царствование Елизаветы Петровны в середине 18 века архитектором Саввой Иванович Чевакинским. Это, конечно, чудо архитектурного стиля барокко,  чудо Коломны, Петербурга - праздничный феерический  храм.

Отражается, дробится в водах Крюкова канала многоярусная колокольня Никольского храма и рядом золотятся купола Николо-Богоявленского Морского собора или как говорят в народе Чевакинского.   Здесь 2 церкви Никольская и Богоявленская, верхняя и нижняя, зимняя и летняя.

 

Поскольку Николай Чудотворец  Мирликийский покровительствовал путешественникам, то храм

получил название морской и на территории,  прилегающей к собору, установлены два якоря, морской, двухлапый и речной – четырех лапая якорь-кошка.

Савва Чевакинский возвращается  к традиционному  пятиглавию,  пять куполов на храме. Главный купол символизирует Иисуса Христа, а четыре маленьких - четырех евангелистов Иоанна, Марка, Луку, Матвея, доведших до людей благую весть о Христе. Храм уникальный даже тем, что ни разу не закрывался. Для нашей истории – это,  скорее всего исключение. Он работал и после революции 17 года, здесь проходили службы в годы Великой Отечественной войны. Это один из блокадных храмов Ленинграда.

 

Петербург называют Северной Венецией и город оправдывает это название, известно примерно 96 водотоков, рек, каналов. Если прогуливаться по  набережной Крюкова канала, где он  соединяется с каналом Грибоедова,  где река Фонтанка неподалеку, то можно увидеть созвездие мостов. Мосты лучше считать, конечно, палубы  речного трамвайчика.

 

C канала Грибоедова, если путешествовать на речном трамвайчике, открываются  очень необычные ракурсы, красивые виды. Канал извилистый, прорыт по руслу речки  Кривуши.  В царствование Екатерины Второй русло спрямили и назвали канал Екатерининским.  Ф.М Достоевский писал про него канава. С этого Грибоедовского канала хорошо видна регулярная застройка Санкт-Петербурга. Дома прижаты фасадами друг к другу, не один за другой не забегает, линия домов повторяет изгибы берегов Екатерининского канала. Высота домов была строго регламентирована, нельзя было строить выше крыши императорского дворца, выше 23 метров где то. Могли быть выше пожарные каланчи и купола храмов могли доминировать.

 

Покидая Никольскую площадь, проезжая по району на автобусе, совершая некий тур вальс, постоянно звучат имена, Глинки и Римского- Корсакова.  Здесь селились и композиторы и поэты. У здания консерватории можно увидеть памятники и Глинке, родоначальнику  русской оперы  и Римскому-Корсакову.  Традиционно до недавнего времени было принято сезоны в Мариинском театре открывать  оперой Глинки, «Жизнь за царя» в частности.

В шаговой доступности стоит дом с внутренним двором, который принадлежал семье Столыпиных, родственники Лермонтова.  М.Ю.  Лермонтов здесь бывал неоднократно. Кстати,  как и А.С. Пушкин, потому что здесь проходили заседания общества «Зелёная лампа». Этот  зеленый дом на углу на канале  Грибоедова  можно посетить.

 

Далее, через переулок виден совершенно обыкновенный доходный   дом серого цвета и надпись «аптека».  Большинство филологов полагают, что это та самая знаменитая Блоковская аптека. На память сразу приходят строки «…ночь, улица, фонарь, аптека…». Говорят, что Блок, так как жил здесь рядом покупал в этой аптеке лекарства. Пока лекарства готовились блок вышел, облокотился о парапет  Крюковского канала и написал эти строки.

 

Ближе к реке Мойка простирается район Новой Голландии .  Если можно говорить поэтически о промышленных зданиях, то это место где ранее сушили лес. По голландскому образцу были построены корпуса для сушки леса разной величины. Строили сушильные дома  по проекту Чевакинского С.И.   

 

Проходя или проезжая по набережным можно встретить водяных крыс, мирно бредущих к воде – это выдры, которые живут в многочисленных  реках и каналах. Петербург полон неожиданностей.

 

Почтамтский мост через мойку, подвесной мост, как батут  легко подбрасывает пешеходов, как бы подпрыгивает при при каждом шаге. От моста ведут к воде ступени, по степени  погружения которых можно судить о высоте воды в реке. Если вода поднимается выше 1,6 метра, то можно говорить о наводнении.

 

Поцелуев мост,  самый обыкновенный ничем не отличается, не примечателен, ни архитектурой, ни скульптурой, ни сточки зрения инженерных особенностей. Только своим названием «Поцелуев». Николай Агнивцев  вопрошал когда то «Ужели Вы не целовались на поцелуевом мосту». Здесь романтика соседствует с прозой жизни, кабак купца Поцелуева  был от моста неподалеку. Все просто объясняется. Леонид  Утесов пел: «В Ленинграде все мосты разводятся, только поцелуев, извините, нет». На Поцелуевом мосту обрела жизнь  московская традиция замыкать молодоженами  замочки, на конструкциях моста, решетке,  а ключи выбрасывать в реку.

 

В Санкт-Петербурге на самом деле 21 разводной мост, через Неву, Большую и малую Неву, А через реку Мойку мосты никогда и не разводились.

 

Продолжая движение уже по набережной  Грибоедовского канала вновь встречается мост со львами-Львиный мост. Можно загадать здесь желание. Львы – это не только скульптура, которых можно усидеть на мостах, на улицах, самих львов, львиных масок на фасадах домов и никто не скаже, сколько же этих изображений всего есть в городе.

 

В книге Нестерова «Львы стерегут город», автор описывает, где можно увидеть львов философов, львов сторожевых, где какие львиные маски, львиные спуски, украшенные изображениями  царственных животных, есть львы-грифоны  крылатые, сфинксы - полу лев, получеловек.  Книга интересна ещё тем, что написал её человек слепой . Увидеть он ничего не мог, а  описал так, что диву даешься.

 

На Мойке, стоит знаменитый дворец князей Юсуповых. Какую примерно информацию об этом замечательном здании, его хозяевах и страшной истории, связанной с Феликсом Юсуповым, можно услышать на экскурсии в этот музей, можно прочитать далее>>>.

 

Мы умышленно не помещаем  фотографии на  эту страницу сайта. Ждем фотографий от Вас на наш электронный адрес  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it . Хорошие фото по теме  будут размещены и указаны авторы снимков. Если будут отзывы, то разместим их в теме отзывы.

 

8(495)532-53-94

8(495)532-52-94

8(925)506-30-33

 

Автобусные туры в Санкт-Петербург>>>

Туры по Золотому кольцу>>>

Речные круизы>>>

Автобусом к морю>>>